記事ID | P10810zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [ニンニク] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 451 | |
執筆者 | 有賀豊彦/八鍬利郎 | |
執筆者所属 | 日本大学/元北海道大学 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 ●におい成分の生成機構と生成成分の種類 ●循環系に対する作用 【コレステロール・脂質低下作用】 【血圧降下作用】 【血液の凝固線溶と血流に及ぼす影響】 【抗血小板作用】 ●抗ガン作用 ●抗酸化作用 ●抗炎症作用 ●血糖低下作用 ●強壮作用 ●抗菌作用 特徴的な加工品と加工方法 【ニンニク醤油漬】 【ニンニク鶏みそ】 【ニンニクのたれ―王醤漬け】 【ニンニク粉末】 【卵黄と練り合わせたニンニクの粉末―黄金】 【ニンニクの入った紅梅漬け】 【スライス乾燥ニンニク】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ●球形成の条件 ●土壌条件と施肥 ●主な作型 | |
キャプション | 表1 ニンニクの組成成分表 図1 ニンニク中の酵素と基質の局在と酵素反応 キーワード:アリイン/アリイナーゼ/アリシン 図2 ニンニク中のスルフィド産生系と人為的な成分形成 キーワード:アリイン/アリシン/メチイン/イソアリイン/アリルシステイン/ジアリルスルフィド/ジアリルジスルフィド/ジアリルトリスルフィド/アリルメチルジスルフィド/アリルメチルトリスルフィド/ジメチルジスルフィド/ジメチルトリスルフィド/ジチイン/アホエン/スコルジニン 表2 凝集惹起物質の | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 15 |
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