記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP10800zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ニンジン]
サブタイトル
開始ページ443
執筆者稲熊隆博
執筆者所属カゴメ株式会社総合研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●ニンジン果汁の製造方法
    【従来方式】
    【フレッシュ・スクィーズ(FS)方式】
    ●製造方法と果汁品質の比較
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    ●東洋系ニンジン
    ●西洋系ニンジン
    ●果汁製造と品種
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
キャプション図1 ニンジンの原産地から世界への伝播
図2 ニンジンの主要生産国と生産量
図1 季節によるニンジンの品質
表1 ニンジンの組成成分表
図2 野菜系飲料の市場規模推移
図3 ニンジン果汁製造工程の比較(従来工程と革新工程)
図4 ブランチングのβ-カロチン抽出への影響
写真1 フレッシュ・スクィーザー(実験機)
図5 従来方式とFS方式
表2 搾汁方式によるニンジンジュースの品質比較
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)7