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記事IDP1078501
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ニガウリ] 事例 乾燥ニガウリ
サブタイトル価格の下がる夏場のニガウリを乾燥加工で生かす
開始ページ439
執筆者西郷明美
執筆者所属吉田町役場経済課
地域1
地域2鹿児島県吉田町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションニガウリ(レイシ)の製品。右より乾燥レイシ,ゼリー,ドレッシング,ジャム
写真1 「スタミナチャンピオン料理講習会」の盛況
写真2 レイシに「0死」をかけて春と秋の交通安全キャンペーンにも参加。「レイシかりんとう」をドライバーに配布
図1 乾燥レイシの製造工程
写真3 右側の洗浄機で洗う
写真4 中ワタをスプーンで取り除く
写真5 左にあるスライサーで切る
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)4