記事ID | P10740zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [ナス] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 415 | |
執筆者 | 山田貴義/門馬信二 | |
執筆者所属 | 元大阪府立農林技術センター/農林水産省農業研究センター | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい ◎地方種の一代雑種による復活 ◎「泉州水なす」にみる地方種の販売戦略 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●成分特性 ●利用用途・加工用途 機能性と加工・利用 ●ナスの薬効 ●歯周病治療への利用 特徴的な加工品と加工方法 【水なすの浅漬】 【薄皮丸ナスの三五八漬】 【からし漬】 【もろみ漬】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 【民田】 【窪田なす】 【仙台長】 【魚沼巾着】 【小布施丸ナス】 【中村ナス】 【杉谷ナス】 【下田ナス】 【賀茂ナス】 【もぎナス】 【山科ナス】 【泉州水なす】 【松山長】 【十市】 【博多長】 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ●品種の早晩性と適地の選択 ●栽培管理上の留意点 【収穫初期~収穫中期】 【収穫中期以降】 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 表1 ナスの地方品種 キーワード:札幌早生/ちょっぺなす/仙台長/仙北丸/菊千成/河辺長/うす皮/民田/窪田/でわこなす/南部長/岡部早生丸/会津丸/濡羽鳥/高萩/へたむらさき/埼玉青/真黒1号/真黒2号/蔓細千成/砂村/山茄/真黒/橘田/梨茄子/えんぴつ/一日市/魚沼巾着/中島巾着/笠巻くろなす/十全/久保すかしなす/島見丸/蔕紫/金沢蔕紫/新保/立石/川中島/小布施/つばくろ/恵那長/大里/大昇り/静岡11号/折戸/香貫/瓜内/早生橘田/古川/杉谷/椀ぎ茄子/山科/加茂/大阪千成長/水なす | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.