記事ID | P10730zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [トマト] | |
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年 | ||
開始ページ | 401 | |
執筆者 | 稲熊隆博/早川喜郎/佐藤達雄 | |
執筆者所属 | カゴメ株式会社総合研究所/カゴメ株式会社総合研究所/神奈川県農業総合研究所 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●トマトジュース ●トマト濃縮品 ●固形トマト 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●用途からみた品種の分類 【生食用品種】 【加工用品種】 【調理用トマト】 ●草姿による品種の分類 【高性品種】 【心止まり品種】 ●主要な調理用トマト品種の特性 【中玉系品種】 ◎デルハーベスト1号 ◎なつのこま ◎Spazio 【サンマルツァーノ型】 ◎Astro ◎Follia ◎Lungo 【ローマ型品種】 ◎Roma ◎TSX114 ◎Cerise 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【栽培管理】 【施肥および病害虫防除】 【収穫】 | |
キャプション | 図1 トマトの原産地から世界への伝播 図2 トマトの主要生産国と生産量 図1 トマト加工品の輸入数量(1997年) 図2 トマト加工品のJAS格付数量(1997年度) 表1 トマトの組成成分 表2 トマトジュース製造上の注意とポイント 図3 トマト加工品の加工工程 表1 代表的な加工・調理用トマト品種の特性 写真1 加工用トマトの主要品種の果実 図1 心止まり品種‘なつのこま’総収量月別推移 表1 収穫方法が収量および作業時間に及ぼす影響 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 13 |
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