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記事IDP10710zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[トウガラシ]
サブタイトル
開始ページ385
執筆者佐藤隆徳
執筆者所属農林水産省国際農林水産業研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
    ●植物的特性
    ●栽培および利用・加工の歴史と動向
 日本での加工
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●品種群と利用用途
    ●成分特性
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●香辛料・調味料
    【一味とうがらし】
    【粉とうがらし】
    【糸とうがらし】
    【かんずり】
    【ユズコショウ】
    【葉トウガラシ】
    【パプリカ】
    【チリパウダー】
    【ホットソース】
     ◎チリソース
     ◎タバスコソース
     ◎ハラペーニョソース
     ◎ハバネロソース
     ◎スイートチリソース
    【スパイスソース】
    【カレー粉】
    【ラー油】
    【コチュジャン】
    【トウバンジャン】
    ●漬物
    【トウガラシの酢漬,オリーブ漬】
    【ピーマン漬】
    【キムチ】
    ●その他の加工品
    【なんばんみそ】
    【辛子明太子】
    【ダイエットフード等】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【育苗】
    【整地と施肥】
    【定植】
    【管理】
    【収穫】
    【乾燥】
    【病害虫】
 副産物・食品以外の利用
    ●観賞利用
    ●民間伝承された利用法
    ●化粧品・医薬品への利用
キャプション図1 一味とうがらしの加工工程
図2 七味とうがらしの加工工程
図3 スパイスソースの加工工程
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)11