記事ID | P10660zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [ツケナ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 365 | |
執筆者 | 由比進/川端晶子 | |
執筆者所属 | 農林水産省野菜・茶業試験場/東京農業大学名誉教授 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 ●植物学的分類と起源・伝播 ●ツケナ類の分類 【在来ナタネ(B. rah5a)】 【小松菜(B. rah5a)】 【水菜(B. rah5a)】 【体菜(B. rah5a)】 【〓菜(タアサイ)(B. rah5a)】 【〓菜(タアサイ)×白菜(B. rah5a)】 【白菜(B. rah5a)】 【芥藍(B. oleracea)】 【洋種ナタネ(B. nah5us)】 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●畑菜 ●小松菜 ●水菜と壬生菜 ●体菜類 【チンゲンサイ】 【パクチョイ】 ●〓菜(タアサイ) ●広島菜 ●タカナ 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●野沢菜漬 ●広島菜漬 ●高菜漬 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 | |
キャプション | 図1 旧来の野沢菜漬の製造工程 図2 野沢菜漬の低温製造工程 表1 ツケナ類の主な地方品種 キーワード:茎立菜/信夫冬菜/卯月小松菜/小松菜/大崎菜/大月菜/正月菜/若菜/茎広京菜/水菜/壬生菜/仙台雪菜/雪白体菜/二貫目体菜/長岡菜/如月菜/瓢児菜/長崎白菜/彦島春菜/丸葉山東/切葉山東/べか菜/大阪白菜/真菜/広島菜 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.