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記事IDP10630zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[チコリー]
サブタイトル
開始ページ353
執筆者西村弘行
執筆者所属北海道東海大学工学部
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
    【イヌロオリゴ糖】
 特徴的な加工品と加工方法
    【チコリー飲料】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
キャプション写真1 チコリーの軟白化
表1 チコリーの組成成分
図1 チコリー根の主成分イヌリンの化学構造式
図2 チコリー根中の抗菌活性物質
図3 チコリーエキス製造手順
写真1 テープシーダーによるチコリー播種
写真2 10月下旬無農薬で育つチコリー
写真3 10月下旬に収穫されたチコリー
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6