記事ID | P10590zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [タカナ・カラシナ類] | |
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年 | ||
開始ページ | 315 | |
執筆者 | 林英明 | |
執筆者所属 | 全農営農・技術センター | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい ◎地域特産品種の特徴を生かす ◎消費者ニーズに配慮する ◎販売方法にも一考を 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●葉カラシナ類 ●タカナ類 ●多肉性タカナ類 ●アザミナ類 ●茎用タカナ類 ●根カラシナ類 機能性と加工・利用 【無機質・ビタミン類および食物繊維】 【シニグリン】 特徴的な加工品と加工方法 ●葉カラシナ類の漬物 ●多肉性タカナ類の漬物 【高菜漬】 ●からし漬 ●漬物の調理への利用 海外の加工法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●葉カラシナ類 【黄からし菜】 【大山そだち】 【山潮菜】 【阿蘇高菜】 ●タカナ類 【岩手芭蕉菜】 【かつおな】 ●多肉タカナ類 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ●播種と収穫の時期 【タカナ類】 【多肉性タカナ類】 ●栽培方法 【播種・定植】 【肥培管理】 【病害虫防除】 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 表1 わが国の代表的なタカナ・カラシナ品種 図1 タカナ・カラシナ類の利用形態 表1 タカナ・カラシナの成分量 図2 カラシナ漬の加工工程 図3 青菜漬の加工工程 図4 おみ漬の加工工程 写真1 黄からし菜 写真2 大山そだち 写真3 かつおな 写真4 山形青菜(清国青菜) 写真5 三池たかな 写真6 雲仙こぶたかな 表1 タカナ・カラシナの作型 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
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