記事ID | P10570zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [ダイコン] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 295 | |
執筆者 | 川城英夫 | |
執筆者所属 | 千葉県農業改良課 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●利用部位と成分特性 ●辛味成分 ●加工用途と品種適性 【漬物】 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●たくあん漬 【本漬】 ◎干してから漬ける方法 ◎塩押ししてから漬ける方法 【早漬】 ●調味浅漬 ●つぼ漬 ●べったら漬 ●切干し ●おでん用加工 ●「日本の食生活全集」にみる特徴的な利用法 ◎あじゃら大根 ◎おろぬき大根のごまよごし ◎ぴんぴら ◎あいまぜ ◎あほ炊き ◎たくあんのきんぴら ◎焼き漬け菜 ◎たこ干し大根 ◎寒漬け ◎たくあんの味噌漬 ◎てんしょ飯 ◎まちかね ◎ダイコンの黒砂糖漬 海外の加工法に学ぶ ●キムチ 【カクテキ】 【トンチミー】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●宮重群 ●みの早生群 ●練馬群 ●聖護院群 ●華北小大根群 【守口】 【東北・信州地ダイコン】 ●桜島群 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【根内部褐変症】 【空洞症】 【ス入り】 | |
キャプション | 写真1 二十日ダイコン(レッドキング) 写真2 二十日ダイコン(赤兵衛) 写真3 二十日ダイコン(雪小町) 写真4 桜島ダイコン 写真5 黒ダイコン 図1 たくあん漬生産量の推移 表1 加工原料用ダイコンの加工場種類別仕入れ量 写真6 赤筋ダイコン 写真7 中国ダイコン(天安紅心) 写真8 中国ダイコン(黄河紅丸) 写真9 中国ダイコン(江都青長) 表1 ダイコンに含まれる成分 図1 ダイコンの部位と辛味成分との関係 表2 ダイ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 15 |
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