記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP10560zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ゼンマイ]
サブタイトル
開始ページ289
執筆者松本則行/横山和男
執筆者所属新潟県森林研究所/新潟県農業総合研究所中山間地農業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 日本での加工
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 特徴的な加工品と加工方法
    ●乾燥品
     ◎赤干し
     ◎青干し
     ◎緑干し
    ●水煮品
    ●赤干しゼンマイを使った料理例
    【白和え】
    【田舎煮物】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
   ■小株養成による早期成園化と遮光および堆肥多投の効果
    ●早期成園化の求められる背景
    ●遮光による小株への成育促進効果
    ●堆肥投入による小株への成育促進効果
 副産物・食品以外の利用
キャプション表1 ゼンマイの組成成分
写真1 遮光資材で葉焼けを防ぐ
表1 遮光率と株の大きさ別定植2年目および3年目の成育
表2 遮光率と株の大きさ別3年養成,4年養成後の収量と胞子葉数
表3 堆肥投入量と株の大きさ別定植2年目および3年目の成育量
表4 堆肥投入量と株の大きさ別3年養成後,4年養成後の収量
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6