記事ID | P10560zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [ゼンマイ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 289 | |
執筆者 | 松本則行/横山和男 | |
執筆者所属 | 新潟県森林研究所/新潟県農業総合研究所中山間地農業技術センター | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 日本での加工 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 特徴的な加工品と加工方法 ●乾燥品 ◎赤干し ◎青干し ◎緑干し ●水煮品 ●赤干しゼンマイを使った料理例 【白和え】 【田舎煮物】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ■小株養成による早期成園化と遮光および堆肥多投の効果 ●早期成園化の求められる背景 ●遮光による小株への成育促進効果 ●堆肥投入による小株への成育促進効果 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 表1 ゼンマイの組成成分 写真1 遮光資材で葉焼けを防ぐ 表1 遮光率と株の大きさ別定植2年目および3年目の成育 表2 遮光率と株の大きさ別3年養成,4年養成後の収量と胞子葉数 表3 堆肥投入量と株の大きさ別定植2年目および3年目の成育量 表4 堆肥投入量と株の大きさ別3年養成後,4年養成後の収量 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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