| 記事ID | P1049501 | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第10巻 | |
| 巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
| 記事タイトル | [スイカ] 事例 スイカみりん漬 | |
| サブタイトル | 産地で大量に出る摘果スイカをみりん漬に加工 | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 273 | |
| 執筆者 | 小高美奈子 | |
| 執筆者所属 | なでしこ会 | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | 千葉県富里町 | |
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | ●地域の状況と取組みの経過 ●製品開発の経過と製品の特徴 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
| キャプション | 富里町名物「すいか娘」 写真1 摘果された富里スイカを原料に 図1 塩漬・本漬けの加工工程 写真2 予約しておいた農家から受け入れた摘果スイカを包丁でカットする 写真3 水洗い 写真4 塩をふる前の状態 写真5 重石の目安は10~15kgを4個くらいのせる 写真6 塩をふりまいて重石をのせる前の状態 | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2000年 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 | |
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