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記事IDP1049501
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[スイカ] 事例 スイカみりん漬
サブタイトル産地で大量に出る摘果スイカをみりん漬に加工
開始ページ273
執筆者小高美奈子
執筆者所属なでしこ会
地域1
地域2千葉県富里町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション富里町名物「すいか娘」
写真1 摘果された富里スイカを原料に
図1 塩漬・本漬けの加工工程
写真2 予約しておいた農家から受け入れた摘果スイカを包丁でカットする
写真3 水洗い
写真4 塩をふる前の状態
写真5 重石の目安は10~15kgを4個くらいのせる
写真6 塩をふりまいて重石をのせる前の状態
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)3