記事ID | P1048501 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [シロウリ] 事例 ウリの粕漬 | |
サブタイトル | 契約単価買入れ制,原材料の水分管理でつくり出す「おふくろの味」を県人会ルートで販売 | |
年 | ||
開始ページ | 263 | |
執筆者 | 荒谷宗徳 | |
執筆者所属 | 多久市農業協同組合野菜加工場 | |
地域1 | ||
地域2 | 佐賀県多久市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 ●製品開発の経過と製品の特徴 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 原料のアオシマウリと製品の「青しまうり漬」 図1 加工工程 写真1 塩による下漬け 写真2 下漬け後の天日乾燥 写真3 天日乾燥後のウリを酒粕に漬け込む 写真4 包装された製品は2種類 表1 青しまうり漬の品目と価格 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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