記事ID | P10470zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [ショウガ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 245 | |
執筆者 | 川端晶子/岡林秀典 | |
執筆者所属 | 東京農業大学名誉教授/高知県農業技術センター | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●栽培・収穫方法と分類 ●成分特性 ●利用用途・加工用途 【ショウガそのままを味わう】 【薬味として使う】 【酢漬・酢の物にして使う】 【甘味との調和を利用する】 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【適地】 【栽培型】 | |
キャプション | 表1 ショウガの園芸分類と主要栽培品種の特性 表2 4倍体ショウガ土佐太一の特性 表3 土佐太一の収量・品質特性 写真1 4倍体ショウガの土佐太一(右) 写真2 4倍体ショウガ土佐太一の塊茎(下) 写真1 1次分げつ期のショウガ(土佐一) 表1 ショウガの包装資材と貯蔵性 図1 貯蔵温度とショウガの腐敗率 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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