| 記事ID | P10410zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第10巻 | |
| 巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
| 記事タイトル | [シソ] | |
| サブタイトル | ||
| 年 | ||
| 開始ページ | 221 | |
| 執筆者 | 川端晶子 | |
| 執筆者所属 | 東京農業大学名誉教授 | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●品質特性 ●成分特性 ●利用用途・加工用途 【芽ジソ】 【花穂ジソ】 【穂ジソ】 【オオバ】 【シソの実】 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 【シソ漬】 ◎青ジソの葉 ◎青ジソの実 ◎赤ジソの葉 【シソ酒】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●品種群と品種特性 ●利用用途と品種適性 【芽ジソ】 【穂ジソ】 【葉ジソ】 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【芽ジソ】 【穂ジソ】 【葉ジソ】 | |
| キャプション | 表1 シソの栄養価 図1 シソの収穫対象 表1 シソの品種一覧 | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2000年 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 | |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.