記事ID | P10330zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [ギョウジャニンニク] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 185 | |
執筆者 | 西村弘行 | |
執筆者所属 | 北海道東海大学工学部 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●一般栄養成分 ●香気成分 機能性と加工・利用 【抗菌作用】 【ノルエピネフリンの分泌促進効果】 【発がん予防効果】 特徴的な加工品と加工方法 ●酵素コントロールによる消臭法 ●茎葉部を用いた消臭機能性ドリンクの試作 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【増殖方法】 【栽培方法】 | |
キャプション | 写真1 ギョウジャニンニク 写真1 北海道内の山野に自生するギョウジャニンニク 表1 ギョウジャニンニクの産地別一般栄養成分 図1 ギョウジャニンニクの香気成分のガスクロマトグラム 図2 ギョウジャニンニク中の含硫アミノ酸の生化学反応経路 表2 これまでに固定または推定されたギョウジャニンニクの香気成分 キーワード:メチルアリルジスルフィド/ジアリルジスルフィド/ジメチルジスルフィド/メチルアリルトリスルフィド 表3 ギョウジャニンニクの主要香気成分 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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