| 記事ID | P10310zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第10巻 | |
| 巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
| 記事タイトル | [キャベツ] | |
| サブタイトル | ||
| 年 | ||
| 開始ページ | 167 | |
| 執筆者 | 茂木正道 | |
| 執筆者所属 | 元群馬県園芸試験場 | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 【ビタミン類および含有アミノ酸】 【辛味成分】 【食物繊維】 特徴的な加工品と加工方法 【カットキャベツ】 【漬物加工】 【コールスローサラダ】 【サワークラウト(ザウエルクラウト)】 【乾燥キャベツ】 海外の加工法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●サワー系(春系) ●冬系(寒玉) ●ボール系(丸玉タイプ) ●その他キャベツ ●ケール 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
| キャプション | 表1 キャベツの組成成分 表2 キャベツの加工用途一覧表 表3 漬物加工(例) キーワード:刻み漬/甘酢漬/塩漬/キムチ 図1 サワークラフトの缶・びん詰の加工法 図2 サワークラフトの簡便な加工法 | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2000年 | |
| ページ数(ポイント数) | 7 | |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.