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記事IDP10310zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[キャベツ]
サブタイトル
開始ページ167
執筆者茂木正道
執筆者所属元群馬県園芸試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
    【ビタミン類および含有アミノ酸】
    【辛味成分】
    【食物繊維】
 特徴的な加工品と加工方法
    【カットキャベツ】
    【漬物加工】
    【コールスローサラダ】
    【サワークラウト(ザウエルクラウト)】
    【乾燥キャベツ】
 海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    ●サワー系(春系)
    ●冬系(寒玉)
    ●ボール系(丸玉タイプ)
    ●その他キャベツ
    ●ケール
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション表1 キャベツの組成成分
表2 キャベツの加工用途一覧表
表3 漬物加工(例)
   キーワード:刻み漬/甘酢漬/塩漬/キムチ
図1 サワークラフトの缶・びん詰の加工法
図2 サワークラフトの簡便な加工法
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)7