記事ID | P10300zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [キク] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 155 | |
執筆者 | 佐々木利文/村山徹 | |
執筆者所属 | 南部町教育委員会/農林水産省東北農業試験場 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 ●民間薬としての利用 ●栄養成分 ●機能性成分 ●調理加工による成分変動 特徴的な加工品と加工方法 ●食用ギクを利用した加工品 【菊巻き漬物】 【冷凍菊巻き】 【南部銘菓「阿房宮の里」】 ●干し菊 【加工方法の実際,留意点】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【優良種の確保】 【栽培環境】 【キクえそ病の対策】 | |
キャプション | 表1 食用ギクの利用形態 表2 食用ギク5品種の成分比較 図1 食用ギクの抗酸化性の品種・系統間差 図2 食用ギク‘もってのほか’におけるクロロゲン酸類含量の収穫日による変動 図3 干し菊の加工工程 写真1 干し菊の製造風景 写真2 蒸し上がったキクを乾燥機用のネットに移し替え,一定時間乾燥させる 写真3 干し菊の袋詰製品 写真4 干し菊のみぞれ和え 写真5 干し菊とホウレンソウのおひたし | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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