記事ID | P10280zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [カボチャ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 137 | |
執筆者 | 川端晶子/江口洋 | |
執筆者所属 | 東京農業大学名誉教授/鹿児島県農業試験場 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●日本カボチャ ●西洋カボチャ ●ぺポカボチャ 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 【えびす】 【こふき】 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ●半促成作型:ハウス栽培 【良苗生産】 ◎床土 ◎温度管理 ◎育苗日数と苗齢 【大玉生産】 ◎適正な植付け本数 ◎温度管理 ◎交配 ◎着果節位・着果個数・摘果 ◎葉数(葉面積)の確保 ◎玉直し 【高品質果生産】 ●トンネル早熟作型:トンネル栽培 ◎トンネルの大きさ ◎温度管理 【大玉生産】 ◎施肥量 ◎最適植付け本数 【着果の安定】 ◎交配 ◎着果節位・着果個数 ◎摘果 【高品質果の生産】 【気象災害防止】 ●露地抑制栽培:露地栽培 【高温・乾燥に備えた栽培技術】 ◎適期播種 ◎播種(定植) ◎初期生育の促進 ◎整枝・誘引 【着果安定・果実肥大】 【気象災害の克服】 ◎台風対策 ◎霜害対策 【高品質果実の生産】 | |
キャプション | 図1 日本で発達したカボチャの品種分類 図2 カボチャパウダー製造工程 表1 鹿児島県でのカボチャの作型 写真1 カボチャのトンネル早熟栽培 表1 カボチャの育苗温度と雄器の発育 表2 作型別の着果後日数と果実成分の分析値,果肉の色調および積算温度 写真2 カボチャの抑制栽培 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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