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記事IDP10160zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ウド]
サブタイトル
開始ページ79
執筆者橋本典久
執筆者所属京都府農業総合研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    【坊主】
    【伊勢白】
    【紫】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【軟化の方法】
    【根株伏込み後の水分,温度管理】
キャプション表1 ウドの食品成分表
表2 ウドの利用形態と主な加工・利用
写真1 開花期の山ウド
図1 軟化ウドの作型
図2 盛土軟化の盛土法
図3 横穴式軟化室
図4 半地下式軟化室
図5 軟化室の発育過程
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6