記事ID | P10160zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [ウド] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 79 | |
執筆者 | 橋本典久 | |
執筆者所属 | 京都府農業総合研究所 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 【坊主】 【伊勢白】 【紫】 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【軟化の方法】 【根株伏込み後の水分,温度管理】 | |
キャプション | 表1 ウドの食品成分表 表2 ウドの利用形態と主な加工・利用 写真1 開花期の山ウド 図1 軟化ウドの作型 図2 盛土軟化の盛土法 図3 横穴式軟化室 図4 半地下式軟化室 図5 軟化室の発育過程 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.