記事ID | P1015501 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [ウコン] 事例 ウコン粉末・錠剤 | |
サブタイトル | 王朝時代からの貴重品を健康食ブームのなかで島おこしの起爆剤に | |
年 | ||
開始ページ | 73 | |
執筆者 | 仲宗根玄吉 | |
執筆者所属 | JA宮古郡生活事業部 | |
地域1 | ||
地域2 | 沖縄県平良市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と取組みの経過 ●製品開発の経過と製品の特徴 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設,資材 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 右がウコンの根,左が黄色の粉末と70g入りの粉末製品 写真1 宮竹地区特産物等加工施設 写真2 ウコン原料をポテトチップス状にスライスする野菜調理器 図1 粉末ウコンの製造フローチャート 図2 錠剤ウコンの製造フローチャート 写真3 乾燥機はシイタケ乾燥機を応用する 写真4 粉末用の高速粉砕機 写真5 混合ニーダー機。ウコン粉末と乳糖,赤玉デキストリンを混ぜる 写真6 粉末を顆粒状にする顆粒機 写真7 粉末を厚さ5mmの錠剤にかためる打錠機 写真 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.