記事ID | P10100zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [イチゴ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 41 | |
執筆者 | 望月龍也 | |
執筆者所属 | 農林水産省野菜・茶業試験場 | |
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地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●成分特性と加工用途 ●加工特性からみた加工上の留意点 【果実色素と香気成分】 【肉質】 【糖・有機酸】 機能性と加工・利用 【ビタミンC】 【その他の機能性成分】 特徴的な加工品と加工方法 【ショートケーキ・デザート類】 【ジャム類】 【ジュース・シロップ】 【ワイン類】 【パウダー・凍結乾燥】 海外の加工法に学ぶ 【冷凍果実】 【缶詰類】 【ビール】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●生食用品種 【とよのか】 【女峰】 【宝交早生】 ●加工専用品種 【ベニヒバリ】 【千代田】 ●近縁野生種 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【栽培方法】 【収穫時期】 【品質保持】 副産物・食品以外の利用 【痩果】 【ポット植えイチゴ】 | |
キャプション | 表1 世界におけるFragaria属主要植物種の分布域とその特徴 写真1 イチゴ果実のいろいろ 表1 イチゴの組成成分 表2 イチゴ果実に含まれる主な成分 キーワード:アントシアニン/ポリフェノール 図1 イチゴジャムの製造工程 図2 主な加工用途別のイチゴ果実適正 写真1 栽培イチゴとエゾヘビイチゴの種間雑種 図1 イチゴの主要作型と品種・産地 表1 イチゴ主要品種の特性 写真2 種間雑種果実を使ったジャム 図1 成熟・追熟に伴う糖 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
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