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記事IDP10060zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[アスパラガス]
サブタイトル
開始ページ19
執筆者八鍬利郎
執筆者所属元北海道大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
    ●植物的特性
    ●栽培・利用の歴史と動向
 日本での加工
    ●戦前
    ●戦後
    【ホワイトアスパラガス】
    【グリーンアスパラガス】
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス
    【若茎の伸長速度】
    【若茎の組成成分】
    ●収穫後の品質の変化
    ●利用用途・加工用途
 特徴的な加工品と加工方法
    ●缶詰
    ●冷凍
    ●ピクルスその他の漬物
    ●乾燥アスパラガス
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【立地条件】
    【育苗】
    【苗の植付け】
    【管理】
    【収穫】
    【収穫打切り後の管理】
    【ホワイトアスパラガスの収穫法】
キャプション図1 アスパラガスの各部位の名称
写真1 アスパラガスの果実
図2 アスパラガス缶詰の国内生産量と輸入量
図3 アスパラガス収穫量(全国)と輸入量の推移
表1 北海道における冷凍アスパラガスの生産
写真1 ホワイト(左)とグリーン(右)の若茎の比較
図1 ホワイトとグリーンの若茎形状の比較
図2 ホワイトとグリーンの収穫比較
表1 アスパラガスの組成成分
図3 貯蔵温度と若茎の糖分含有率の変化
図4 アスパラガスの缶詰加工工程
写真2 等級
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)14