記事ID | P10060zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [アスパラガス] | |
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年 | ||
開始ページ | 19 | |
執筆者 | 八鍬利郎 | |
執筆者所属 | 元北海道大学 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 ●植物的特性 ●栽培・利用の歴史と動向 日本での加工 ●戦前 ●戦後 【ホワイトアスパラガス】 【グリーンアスパラガス】 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス 【若茎の伸長速度】 【若茎の組成成分】 ●収穫後の品質の変化 ●利用用途・加工用途 特徴的な加工品と加工方法 ●缶詰 ●冷凍 ●ピクルスその他の漬物 ●乾燥アスパラガス 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【立地条件】 【育苗】 【苗の植付け】 【管理】 【収穫】 【収穫打切り後の管理】 【ホワイトアスパラガスの収穫法】 | |
キャプション | 図1 アスパラガスの各部位の名称 写真1 アスパラガスの果実 図2 アスパラガス缶詰の国内生産量と輸入量 図3 アスパラガス収穫量(全国)と輸入量の推移 表1 北海道における冷凍アスパラガスの生産 写真1 ホワイト(左)とグリーン(右)の若茎の比較 図1 ホワイトとグリーンの若茎形状の比較 図2 ホワイトとグリーンの収穫比較 表1 アスパラガスの組成成分 図3 貯蔵温度と若茎の糖分含有率の変化 図4 アスパラガスの缶詰加工工程 写真2 等級 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 14 |
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