記事ID | T150907z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [サツマイモ] ■近年のサツマイモブームを分析する | |
サブタイトル | 加工の歴史・動向と農村加工>日本での加工 | |
年 | 2018年 | |
開始ページ | 326-1-2 | |
執筆者 | 狩谷昭男 | |
執筆者所属 | 一般財団法人いも類振興会 | |
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見出し | ●サツマイモ生産と消費の動向 【比較的安定している生産状況】 【加工食品を中心に堅調な消費】 ●歴史のなかのサツマイモブーム ●平成のサツマイモブームとその背景 【甘いしっとり・ねっとり系品種の普及】 【加工技術の開発と周年供給体制の確立】 【マーケティングとイメージアップ戦略の展開】 【自然な健康食品としても優れているサツマイモ】 ●サツマイモ品種の動向 【主要品種の変遷】 【品種における質的変化の進行】 ◎ほくほく系からしっとり・ねっとり系の品種へ ◎より甘味の強い品種へ ◎色彩に富む品種へ ●サツマイモの加工食品と品種適性 【焼きいも】 【干しいも】 【大学いも】 【いもけんぴ】 【サツマイモスイーツ(洋菓子,和菓子)】 【惣菜】 【色素】 ●今後の可能性と課題 | |
キャプション | 写真1 さつまいものアイス 表1 サツマイモ加工食品用の品目別生いも仕向量の推移(単位:百t,%) 写真2 安納いも 写真3 べにはるか 表2 肉質・食感からみた食用サツマイモの品種 写真4 ほくほく系からねっとり系へ 表3 色調からみた食用サツマイモの品種と消費用途 写真5 大学いも 写真6 カラフルニョッキ「パープルスイートロード」を使っている | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2018年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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