記事ID | T150905z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [オオムギ] ■大麦β-グルカン(水溶性食物繊維)のもつ機能性 | |
サブタイトル | 加工特性・加工用途>機能性と加工・利用 | |
年 | 2018年 | |
開始ページ | 188-5-11-2 | |
執筆者 | 青江誠一郎 | |
執筆者所属 | 大妻女子大学 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●日本人の食物繊維摂取量の変遷と穀類の位置づけ ●大麦の食物繊維の特性ならびに水溶性食物繊維β-グルカンについて ●β-グルカンのもつ健康機能性 【血清コレステロール値正常化作用】 【食後の血糖値上昇抑制作用】 【食後血糖値のセカンドミール効果】 【内臓脂肪蓄積抑制作用】 ●腸内細菌叢と食物繊維の関係 | |
キャプション | 図1 日本人の食物繊維摂取量の変遷 図2 ルミナコイド(luminacoid)と食物繊維の関係 表1 高β-グルカンオオムギの品種の総食物繊維量とβ-グルカン量 図3 大麦β-グルカンの構造 図4 β-グルカンの血清コレステロール低下作用 図5 日本人を対象とした大麦摂取試験における血清コレステロール値の経時変化 図6 大麦配合食品のGI(Glycemic Index) 図7 日本人(内臓脂肪100cm2以上の被験者30名)を対象とした大麦摂取試験における摂取前から摂取12週後までのBMIと内臓脂肪面積の変化量 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2018年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.