記事ID | T140906z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [オオムギ] ■焼酎・大麦粉用六条オオムギ「ゆきみ六条」による地産加工販売 | |
サブタイトル | 種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途 | |
年 | 2017年 | |
開始ページ | 188-25-2 | |
執筆者 | 追録14号 2017年 | |
執筆者所属 | 長嶺敬/関昌子 | |
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見出し | ●近年のオオムギ状況 【機能性成分β-グルカンによるオオムギブーム】 【育種研究と生産への取組み】 【オオムギの生産・流通について】 ●精麦・製粉をめぐって―小ロットの精麦・製粉 【15kg単位の小型精麦機の開発と普及】 【生産者自身の手で精麦加工が可能に】 【オオムギの製粉】 ●新品種ゆきみ六条によるオオムギ6次産業化の動き 【地域加工利用品種ゆきみ六条の特 | |
キャプション | 写真1 小型精麦機(京都市・宝田工業(株)製3RSB-10FS) 表1 ゆきみ六条の焼酎醸造特性 表2 ゆきみ六条の栽培・精麦品質特性 写真2 ゆきみ六条を使った大麦クッキー(新潟市・親和福祉会製造) 写真3 ゆきみ六条を使った精麦パック(親和福祉会製造) 写真4 ゆきみ六条を使った大麦ランチプレート(親和福祉会・カフェ・ド・オテント) 写真5 ゆきみ六条を使った麦焼酎「六条」(新潟県新発田市・金升酒造/新潟市・新潟薬科大学) 図1 新潟市のオオムギネットワーク | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2017年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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