記事ID | T140903z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [オオムギ] ■おいしい麦ご飯―褐変・におい低減のおいしい炊き方 | |
サブタイトル | 加工特性・加工用途>加工特性と加工用途 | |
年 | 2017年 | |
開始ページ | 188-5-2 | |
執筆者 | 追録14号 2017年 | |
執筆者所属 | 原貴彦 | |
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見出し | ●注目の「麦ご飯」の健康機能性と調理の課題 【栄養バランスとオオムギの重要性】 【精麦炊飯の課題―褐変と独特のにおいの解消】 ●褐変・麦臭を解消する精麦加工技術の向上 【精麦品質の向上―原因となるぬかの残存を減らす】 【精麦技術の向上で,水洗い不要に】 ●精麦製品に水洗い・浸漬は必要ないのか 【精白米との比較】 【ボイル調理が教えた褐変,麦臭を抑える水の効果】 | |
キャプション | 写真1 搗精別サンプル 写真2 NMG染色 写真3 調理方法別外観 表1 使用原料および重量一覧 表2 調整条件 表3 官能評価結果 表4 使用原料および重量条件 写真4 洗いによる外観差異 表5 色差計測定結果 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2017年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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