記事ID | T120901z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [イネ] ■米ぬかと米ぬか調味料―福井県・茂右衛門農場・蔵カフェmon | |
サブタイトル | 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用>副産物・食品以外の利用 | |
年 | 2015年 | |
開始ページ | 128-2 | |
執筆者 | 上坂起美好 | |
執筆者所属 | 茂右衛門農場・蔵カフェmon | |
地域1 | ||
地域2 | 福井県鯖江市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●茂右衛門農場と蔵カフェmon 【農場を引き継ぐ】 【米ぬか活用への契機】 【焙煎米糠を料理・菓子へ活用,蔵カフェmonの開店】 ●茂右衛門農場の「焙煎米糠」の特徴 ●原料―ピロール農法による「もうえもん米」 ●「焙煎米糠 もうえもん」の製造方法 【準備する原料と道具】 【製法】 ●焙煎米糠を使った各種の製品 【焙煎米糠を使った料理―カボチャスープ】 【焙煎米糠を使った菓子】 ◎パウンドケーキ ◎シフォンケーキ ◎米ぬかを使った「米のフィナンシェ」 【焙煎米糠を使った飲みもの―米ぬか茶】 ●焙煎米糠を使った料理,菓子のつくり方 【米ぬかパンプキンのポタージュスープ】 ◎材料(1人分) ◎つくり方 ◎つくり方のポイント 【米ぬかハンバーグ】 ◎材料(1人分) ◎ハンバーグのつくり方 ◎ソースのつくり方 ◎つけあわせのつくり方 【米ぬかドレッシング・グリーンサラダ】 ◎ドレッシング(10人分)の材料 ◎サラダ(1人分)の材料 ◎つくり方 【焙煎米糠・フルーツヨーグルト】 ◎材料(1人分) ◎つくり方 ◎つくり方のポイント ●今後の課題と展開 | |
キャプション | 写真1 焙煎米糠(上)と煎った米ぬか(左下),生ぬか(右下) 写真2 蔵カフェmon外観 写真3 米ぬかふりかけ 写真4 「焙煎米糠 もうえもん」の製法 写真5 シフォンケーキ 写真6 米ぬか茶 写真7 米ぬかパンプキンのポタージュスープ 写真8 米ぬかハンバーグ 写真9 米ぬかドレッシング・グリーンサラダ 写真10 焙煎米糠・フルーツヨーグルト | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2015 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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