記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT120901z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[イネ] ■米ぬかと米ぬか調味料―福井県・茂右衛門農場・蔵カフェmon
サブタイトル栽培の留意点と副産物・食品以外の利用>副産物・食品以外の利用
2015年
開始ページ128-2
執筆者上坂起美好
執筆者所属茂右衛門農場・蔵カフェmon
地域1
地域2福井県鯖江市
現地域
地域コード
見出し    ●茂右衛門農場と蔵カフェmon
     【農場を引き継ぐ】
     【米ぬか活用への契機】
     【焙煎米糠を料理・菓子へ活用,蔵カフェmonの開店】
    ●茂右衛門農場の「焙煎米糠」の特徴
    ●原料―ピロール農法による「もうえもん米」
    ●「焙煎米糠 もうえもん」の製造方法
     【準備する原料と道具】
     【製法】
    ●焙煎米糠を使った各種の製品
     【焙煎米糠を使った料理―カボチャスープ】
     【焙煎米糠を使った菓子】
     ◎パウンドケーキ
     ◎シフォンケーキ
     ◎米ぬかを使った「米のフィナンシェ」
     【焙煎米糠を使った飲みもの―米ぬか茶】
    ●焙煎米糠を使った料理,菓子のつくり方
     【米ぬかパンプキンのポタージュスープ】
     ◎材料(1人分)
     ◎つくり方
     ◎つくり方のポイント
     【米ぬかハンバーグ】
     ◎材料(1人分)
     ◎ハンバーグのつくり方
     ◎ソースのつくり方
     ◎つけあわせのつくり方
     【米ぬかドレッシング・グリーンサラダ】
     ◎ドレッシング(10人分)の材料
     ◎サラダ(1人分)の材料
     ◎つくり方
     【焙煎米糠・フルーツヨーグルト】
     ◎材料(1人分)
     ◎つくり方
     ◎つくり方のポイント
    ●今後の課題と展開
キャプション写真1 焙煎米糠(上)と煎った米ぬか(左下),生ぬか(右下)
写真2 蔵カフェmon外観
写真3 米ぬかふりかけ
写真4 「焙煎米糠 もうえもん」の製法
写真5 シフォンケーキ
写真6 米ぬか茶
写真7 米ぬかパンプキンのポタージュスープ
写真8 米ぬかハンバーグ
写真9 米ぬかドレッシング・グリーンサラダ
写真10 焙煎米糠・フルーツヨーグルト
素材素材編
加工品執筆年 2015
ページ数(ポイント数)7