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記事IDT080901z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ナタネ] 事例 御なたね油
サブタイトルオリーブオイルに負けない生食できる国産ナタネ油
2011年
開始ページ599
執筆者宮桂子
執筆者所属NPO法人菜の花トラストin横浜町
地域1
地域2青森県横浜町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
   〔地域の概況〕
   〔横浜町のナタネ栽培〕
   〔御なたね油の特徴〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
   〔小中学生も活躍するプロジェクト〕
   〔資金力がないなかでのチャレンジ〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
     ◎搾油
     ◎静置
     ◎精油
     ◎加熱
     ◎自然ろ過
     ◎充填
     ◎封栓
     ◎仕上げ
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション法人のメンバー(野焼き作業中)
表1 横浜町のナタネ作付け面積(生産面積)の推移(単位:ha)
写真1 5月中旬の菜の花畑
写真2 御なたね油製品
写真3 野焼きで焼畑準備
写真4 小中学生のナタネ栽培体験
写真5 ナタネ天日乾燥のようす
図1 加工所レイアウト
表2 主な加工機器の種類
図2 御なたね油の製造工程
写真6 搾油
写真7 精油
写真8 充填作業
素材素材編
加工品執筆年 2011年
ページ数(ポイント数)7