記事ID | T080901z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [ナタネ] 事例 御なたね油 | |
サブタイトル | オリーブオイルに負けない生食できる国産ナタネ油 | |
年 | 2011年 | |
開始ページ | 599 | |
執筆者 | 宮桂子 | |
執筆者所属 | NPO法人菜の花トラストin横浜町 | |
地域1 | ||
地域2 | 青森県横浜町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域の概況〕 〔横浜町のナタネ栽培〕 〔御なたね油の特徴〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔小中学生も活躍するプロジェクト〕 〔資金力がないなかでのチャレンジ〕 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 ◎搾油 ◎静置 ◎精油 ◎加熱 ◎自然ろ過 ◎充填 ◎封栓 ◎仕上げ ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 法人のメンバー(野焼き作業中) 表1 横浜町のナタネ作付け面積(生産面積)の推移(単位:ha) 写真1 5月中旬の菜の花畑 写真2 御なたね油製品 写真3 野焼きで焼畑準備 写真4 小中学生のナタネ栽培体験 写真5 ナタネ天日乾燥のようす 図1 加工所レイアウト 表2 主な加工機器の種類 図2 御なたね油の製造工程 写真6 搾油 写真7 精油 写真8 充填作業 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2011年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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