記事ID | T070926z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [ハトムギ] ■富山県でのハトムギ栽培と加工利用 | |
サブタイトル | 加工の歴史・動向と農村加工>農村加工のねらい | |
年 | 2010年 | |
開始ページ | 624-2 | |
執筆者 | 田尻俊郎 | |
執筆者所属 | 富山県高岡農林振興センター | |
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見出し | ●ハトムギを原料としたペットボトル飲料「氷見はとむぎ茶」の開発 ●ハトムギによるペットボトル飲料製造の技術課題 【濁り対策とあきられない味―緑茶とのブレンド】 【玄穀の焙煎法の改善】 ●原料ハトムギの生産振興 【富山県内のハトムギ栽培状況】 ◎栽培の経過 ◎拡大の転機 【栽培支援体制の確立・強化】 【栽培助成と機械・設備の充実】 【富山県ハトムギ生産振興協議会の設立】 【新品種あきしずくの種子増殖と普及】 ●販売方法と販路開拓 ●健康飲料,製菓など新たな動きと今後の課題 【姉妹品「越中はとむぎ茶」の販売開始】 【煮出し用焙煎はとむぎ茶の需要増加と商品アイテム拡大】 【新たな商品開発の取組み】 ◎ハトムギ粉による町おこし ◎農商工連携による新商品ハトムギエキス「透白美人」の開発 【課題と今後の展開】 | |
キャプション | 写真1 氷見はとむぎ茶 写真2 氷見はとむぎ茶製造のようす 図1 富山県のハトムギ栽培面積の推移(1981~2010年) 表1 市町別のハトムギ栽培面積(ha)と生産量(t)の推移(2004~2010年,空欄は無) 写真3 栽培こよみ,マニュアル(初版~4版) 写真4 播種研修会のようす 写真5 圃場巡回のようす 図2 ペットボトル飲料「氷見はとむぎ茶」の販売の推移 写真6 ペットボトル飲料「越中はとむぎ茶」と煮出し用焙煎はとむぎ茶 写真7 ハトムギ加 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2010年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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