記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT070924z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ナタネ] 事例 なたね油
サブタイトル転作ナタネを核に,耕作放棄地を解消して,なたね油,BDF,油かす加工による地域資源循環
2010年
開始ページ606-2
執筆者西口文克
執筆者所属宮地岳営農組合
地域1
地域2熊本県天草市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
  ●素材・原料の選択と調達法
     〔二毛作助成奨励金を活用して〕
     〔10a当たり安定200kgをめざして〕
     ◎品種
     ◎播種
     ◎肥料
     ◎管理
     ◎収穫
     ◎乾燥・調製
  ●施設・資材の選択と利用
     ◎倉庫施設
     ◎搾油機
     ◎ろ過器
     ◎充填機
  ●加工方法の実際,留意点
     ◎前処理
     ◎搾油
     ◎粗なたね油の加熱
     ◎ろ過
     ◎充填
     ◎封栓
     ◎ラベル
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションなたね油の製品
表1 宮地岳町の人口
写真1 集落内のナタネ畑(開花期)
写真2 導入した汎用コンバインによるナタネ収穫
写真3 個人で行なう脱穀
写真4 組合の倉庫
図1 搾油施設および倉庫のレイアウト
写真5 搾油機(大同機工製)
写真6 加熱するコンロ(右)とろ過機(左)
写真7 ろ過機の上の段に張った和紙と,和紙を留めているステンレス線
図2 なたね油の製造工程
写真8 ナタネ種子
写真9 ろ過機からのなたね油の取り出し
素材素材編
加工品執筆年 2010年
ページ数(ポイント数)10