| 記事ID | T070923z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第9巻 | |
| 巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
| 記事タイトル | [ナタネ] ■市販機械を利用した収穫・調製・選別法 | |
| サブタイトル | 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用>加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 | |
| 年 | 2010年 | |
| 開始ページ | 598-2 | |
| 執筆者 | 澁谷幸憲 | |
| 執筆者所属 | 独・農研機構北海道農業研究センター | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | ●普通型コンバインによる収穫 ●市販砂ふるい機を利用した乾燥前の粗選別 ●米用乾燥機による乾燥作業 【循環式乾燥機による水分の設定】 【その他の留意事項】 ●ベルト選別機による乾燥後の精選別 【乾燥後の異物除去】 【ダイズ用ベルト選別機の利用】 | |
| キャプション | 写真1 普通型コンバインによるナタネの収穫作業 写真2 コンバイン収穫時のナタネ 写真3 粗選別 写真4 ナタネに利用した水分計(左)と乾燥機(右) 図1 ナタネの乾燥試験結果 図2 ベルト選別機の構造と選別作用の模式図 | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2010年 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 | |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.