記事ID | T070918z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [ナタネ] ■小型機械による搾油 | |
サブタイトル | 《油用ナタネ》>加工特性・加工用途>加工特性と加工用途 | |
年 | 2010年 | |
開始ページ | 590-2 | |
執筆者 | 加藤仁 | |
執筆者所属 | 独・農研機構中央農業総合研究センター | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●植物油脂の採油プロセス ●圧搾法による採油プロセス 【前処理】 ◎精選 ◎破砕 ◎圧扁 ◎コンディショニング 【圧搾】 ◎ケージプレス方式 ◎エキスペラー方式 【精製】 ◎ろ過 ◎脱酸 ◎脱色 ◎脱臭 ◎ウィンタリング ●ナタネ・ヒマワリの搾油事例 | |
キャプション | 図1 圧搾法による採油プロセスフロー 写真1 ケージプレス方式圧搾機(K3-4000型,サン精機) 写真2 エキスペラー方式圧搾機(H-54型,ハンダー油機) 表1 なたね・ひまわり油脂の日本農林規格 図2 ナタネ・ヒマワリの搾油フロー 写真3 ナタネ(左),ヒマワリ(右)の種子と搾油生成物 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2010年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.