記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT070918z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ナタネ] ■小型機械による搾油
サブタイトル《油用ナタネ》>加工特性・加工用途>加工特性と加工用途
2010年
開始ページ590-2
執筆者加藤仁
執筆者所属独・農研機構中央農業総合研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●植物油脂の採油プロセス
    ●圧搾法による採油プロセス
     【前処理】
     ◎精選
     ◎破砕
     ◎圧扁
     ◎コンディショニング
     【圧搾】
     ◎ケージプレス方式
     ◎エキスペラー方式
     【精製】
     ◎ろ過
     ◎脱酸
     ◎脱色
     ◎脱臭
     ◎ウィンタリング
    ●ナタネ・ヒマワリの搾油事例
キャプション図1 圧搾法による採油プロセスフロー
写真1 ケージプレス方式圧搾機(K3-4000型,サン精機)
写真2 エキスペラー方式圧搾機(H-54型,ハンダー油機)
表1 なたね・ひまわり油脂の日本農林規格
図2 ナタネ・ヒマワリの搾油フロー
写真3 ナタネ(左),ヒマワリ(右)の種子と搾油生成物
素材素材編
加工品執筆年 2010年
ページ数(ポイント数)4