記事ID | T070917z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [ナタネ] 《油用ナタネ》 | |
サブタイトル | ||
年 | 2010年 | |
開始ページ | 585 | |
執筆者 | 石田正彦 | |
執筆者所属 | 農林水産省東北農業試験場 | |
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見出し | 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●ナタネ油の一般的特性 ●ナタネ油の製造方法 【一般的なナタネ油の製造工程】 【「赤水」の製造工程】 ●ナタネ油の特性と用途 機能性と加工・利用 【オレイン酸】 【トコフェロール類】 特徴的な加工品と加工方法 【食用植物油】 ◎天ぷら油 ◎サラダ油 【食用加工油脂】 ◎マヨネーズ ◎ドレッシング ◎マーガリン ◎ショートニング | |
キャプション | 表1 ナタネ(Brassica napus)の用途 図1 グリセロールと脂肪酸からの油脂生成 表2 主要な植物油の脂肪酸組成 キーワード:キザキノナタネ/カミキタナタネ/サフラワー/ヒマワリ/ダイズ/ゴマ/オリーブ/パーム 図2 ナタネ油の製造工程 写真1 ナタネの搾油工程 図3 軽度精製ナタネ油「赤水」の製造工程の一例 表1 各植物油中のトコフェロール含量 キーワード:なたね油/大豆油/コーン油 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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