記事ID | T070904z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [コムギ] ■ラーメン用品種―ちくしW2号とその商品化の取組み | |
サブタイトル | 種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途 | |
年 | 2010年 | |
開始ページ | 284-27-10 | |
執筆者 | 中村隆男 | |
執筆者所属 | 大陽製粉株式会社 | |
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見出し | ●「ラーメン専用コムギ」開発構想発表の波紋 ●実需者と一体化した品種開発 【福岡県のラーメン用としての評価法作成から】 【適性評価のための県独自の改良点】 【比較する対照コムギをどうするか】 【コムギ品種開発に向けての系統の絞り込み】 【原麦の粗タンパクと官能評価の相関からの最終判断】 【粗タンパク12%以上を条件として「ちくしW2号」に】 ●農家・製粉業者・製麺業者・ラーメン店が一丸となって 【タンパクの低さの壁】 【一般公募によって愛称「ラー麦」に】 【製粉方法・製麺方法・新メニューの開発】 ●地産地消の夢をのせて | |
キャプション | 表1 製麺方法と評価項目の対比(「中華めん適性評価法」との比較) 表2 2006(平成18)年官能評価 表3 原麦分析 表4 テストミル60%粉分析 表5 官能試験 図1 原麦粗タンパクと官能評価総合点および食感との関連図 写真1 ちくしW2号を使用した新しい太めん 写真2 「ラー麦」を使用したラーメン | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2010年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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