記事ID | T0709032 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [キビ] ■キビ発泡酒「ピーボ」開発をめぐる取組み | |
サブタイトル | 加工の歴史・動向と農村加工>日本での加工 | |
年 | 2010年 | |
開始ページ | 226-2 | |
執筆者 | 木俣美樹男/協力馬場勇 | |
執筆者所属 | 東京学芸大学/麦雑穀工房マイクロブルワリー | |
地域1 | ||
地域2 | 埼玉県 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●開発の経緯と発泡酒ピーボの特徴 【発泡酒ソビボ・ピーボ】 【大学・地域連携で雑穀を生かす】 【ソビボ・ピーボの原料】 ●東京学芸大学と山梨県小菅村 ●山梨県小菅村の概況とキビ栽培の取組み 【多摩川源流の山村小菅村】 【キビ栽培の取組み】 ●もろもろの加工品開発と発泡酒への着眼 【キビの特性】 【加工品開発の支援体制】 【埼玉県小川町の麦雑穀工房マイクロブルワリー】 【キビの特性と発泡酒――醸造技術からみたキビと醸造技術上の課題】 【発泡酒「ピーボ」の販売方法】 ●今後の展望と課題 | |
キャプション | 写真1 発泡酒「ソビボ・ピーボ」 写真2 イノベーションジャパンの展示ポスター 写真3 東京学芸大学,食の祭典での展示 写真4 小菅村雑穀見本園のキビ 写真5 収穫したキビの乾燥 写真6 小菅村雑穀見本園の雑穀栽培講習会の準備圃場 写真7 小菅村小菅の湯物産館の雑穀製品 写真8 キビの精白粒パック 写真9 試作品を含む各種の酒 写真10 ソビボ・ピーボの販売 写真11 ソビボ・ピーボの赤ラベル(アカモロ) | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2010年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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