記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT0709031
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[キビ] 加工の歴史・動向と農村加工
サブタイトル
2010年
開始ページ223
執筆者木俣美樹男
執筆者所属東京学芸大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し世界での加工
    ●作物学的分類と栽培・利用
    ●伝統的調理法の分類と分布
 日本での加工
    ●栽培・利用の歴史
    ●栽培・利用の現状と動向
キャプション写真1 キビの穂型
表1 インド亜大陸におけるキビ属Panicum野生種の利用
写真2 ドイツのキビ料理書
表2 キビから加工・調理する主な食品
写真1 在来キビ
素材素材編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)3