記事ID | T060901z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [イネ] ■加工・業務需要,新規用途開発に応えるイネ品種開発 | |
サブタイトル | 種類・品種の加工特性と加工用途 | |
年 | 2009年 | |
開始ページ | 122-2 | |
執筆者 | 三浦清之 | |
執筆者所属 | 独・農研機構中央農業総合研究センター北陸研究センター | |
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見出し | ●素材としての穀粒成分変異をもつ品種 【加工米飯向きの粘り重視低アミロース米】 【カレー,ピラフ,めんに向く高アミロース米】 【淡麗な清酒に向く低グルテリン米】 【GABA蓄積が高く発芽玄米に向く巨大胚米・糖質米】 【地域特産品づくりに向く有色米】 【ポップコーンのような芳香をもつ香り米】 ●開発された品種と製品化の具体的事例 【香り高く,やや甘口淡麗清酒「春摘み春陽」―低グルテリン品種春陽】 【GABA含有量高の発芽玄米,おにぎり,おはぎ―糖質米品種あゆのひかり】 【カレールウにあう調理米飯に―カレー用品種華麗舞】 【麺線の付着性が少なく弾力あるめんに―高アミロース製麺用品種越のかおり】 | |
キャプション | 表1 低グルテリン品種春陽の生育特性 表2 低グルテリン品種春陽のタンパク質組成(単位:%) 表3 清酒「初摘み春陽」の特性 表4 糖質米品種あゆのひかりの生育特性 表5 糖質米品種あゆのひかりの粒形および粒大 表6 糖質米品種あゆのひかり玄米の成分特性 図1 糖質米品種あゆのひかりの穂発芽籾率と出穂後日数との関係 写真1 カレー用品種華麗舞の籾および玄米 表7 カレー用品種華麗舞の生育特性 表8 華麗舞のテンシプレッサーによる米飯物性 図2 カ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2009年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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