記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT060901z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[イネ] ■加工・業務需要,新規用途開発に応えるイネ品種開発
サブタイトル種類・品種の加工特性と加工用途
2009年
開始ページ122-2
執筆者三浦清之
執筆者所属独・農研機構中央農業総合研究センター北陸研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●素材としての穀粒成分変異をもつ品種
     【加工米飯向きの粘り重視低アミロース米】
     【カレー,ピラフ,めんに向く高アミロース米】
     【淡麗な清酒に向く低グルテリン米】
     【GABA蓄積が高く発芽玄米に向く巨大胚米・糖質米】
     【地域特産品づくりに向く有色米】
     【ポップコーンのような芳香をもつ香り米】
    ●開発された品種と製品化の具体的事例
     【香り高く,やや甘口淡麗清酒「春摘み春陽」―低グルテリン品種春陽】
     【GABA含有量高の発芽玄米,おにぎり,おはぎ―糖質米品種あゆのひかり】
     【カレールウにあう調理米飯に―カレー用品種華麗舞】
     【麺線の付着性が少なく弾力あるめんに―高アミロース製麺用品種越のかおり】
キャプション表1 低グルテリン品種春陽の生育特性
表2 低グルテリン品種春陽のタンパク質組成(単位:%)
表3 清酒「初摘み春陽」の特性
表4 糖質米品種あゆのひかりの生育特性
表5 糖質米品種あゆのひかりの粒形および粒大
表6 糖質米品種あゆのひかり玄米の成分特性
図1 糖質米品種あゆのひかりの穂発芽籾率と出穂後日数との関係
写真1 カレー用品種華麗舞の籾および玄米
表7 カレー用品種華麗舞の生育特性
表8 華麗舞のテンシプレッサーによる米飯物性
図2 カ
素材素材編
加工品執筆年 2009年
ページ数(ポイント数)8