記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT050920z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[ベニバナ] 加工特性・加工用途
サブタイトル
2008年
開始ページ670-6
執筆者今野周
執筆者所属山形県農業総合研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工特性と加工用途
    ●組成成分
    ●利用形態と利用・加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
    ●花弁を用いた加工品
     【紅もち】
     【すり花】
     【乱花】
    ●種子を用いた搾油
キャプション表1 部位別にみたベニバナの主な利用法
図1 生育ステージからみたベニバナの主な用途
図1 紅もちのつくり方
図2 すり花のつくり方
写真1 すり花加工
図3 乱花のつくり方
写真2 乱花加
素材素材編
加工品執筆年 2008年
ページ数(ポイント数)6