記事ID | T050918z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [サツマイモ] 事例 かんころ餅 | |
サブタイトル | 五島列島の厳選したカンコロを,糯米と一緒に,杵搗きして仕上げる | |
年 | 2008年 | |
開始ページ | 358-1-2 | |
執筆者 | 高木龍男 | |
執筆者所属 | 有限会社草加家 | |
地域1 | ||
地域2 | 長崎県佐世保市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域の概況〕 〔会社の沿革と地域のかかわり〕 〔主な製品の特徴〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔開発の経緯と展開〕 〔資金調達と制度・事業の利用〕 〔管理運営方法〕 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 〔原料となるカンコロづくりとその勘どころ〕 〔かんころ餅づくりとその勘どころ〕 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 焼くと懐かしい香りと味の「かんころ餅」 表1 草加家の商品一覧 写真1 サツマイモを使った草加家の商品 写真2 海からの北西の風に当ててカンコロを干す 写真3 草加家の社員一同 図1 工場のレイアウト 写真4 石ころ混じりの傾斜畑のサツマイモ栽培 写真5 ブルーシートの小さな破片が付着したカンコロ 図2 2階製造工場レイアウト 表2 草加家の加工器具・機械一覧 図3 かんころ餅づくりの工程 写真6 手がんなでサツマイモを薄く切る 写真 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2008年 | |
ページ数(ポイント数) | 16 |
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