記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT050918z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[サツマイモ] 事例 かんころ餅
サブタイトル五島列島の厳選したカンコロを,糯米と一緒に,杵搗きして仕上げる
2008年
開始ページ358-1-2
執筆者高木龍男
執筆者所属有限会社草加家
地域1
地域2長崎県佐世保市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
   〔地域の概況〕
   〔会社の沿革と地域のかかわり〕
   〔主な製品の特徴〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
   〔開発の経緯と展開〕
   〔資金調達と制度・事業の利用〕
   〔管理運営方法〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
   〔原料となるカンコロづくりとその勘どころ〕
   〔かんころ餅づくりとその勘どころ〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション焼くと懐かしい香りと味の「かんころ餅」
表1 草加家の商品一覧
写真1 サツマイモを使った草加家の商品
写真2 海からの北西の風に当ててカンコロを干す
写真3 草加家の社員一同
図1 工場のレイアウト
写真4 石ころ混じりの傾斜畑のサツマイモ栽培
写真5 ブルーシートの小さな破片が付着したカンコロ
図2 2階製造工場レイアウト
表2 草加家の加工器具・機械一覧
図3 かんころ餅づくりの工程
写真6 手がんなでサツマイモを薄く切る
写真
素材素材編
加工品執筆年 2008年
ページ数(ポイント数)16