| 記事ID | T050914z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第9巻 | |
| 巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
| 記事タイトル | [コムギ] ■糯性コムギもち姫の特性と利用 | |
| サブタイトル | 種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途 | |
| 年 | 2008年 | |
| 開始ページ | 284-34 | |
| 執筆者 | 谷口義則 | |
| 執筆者所属 | 独・農研機構東北農業研究センター | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | ●もち姫育成に至る研究の流れ 【アミロース合成酵素判別法の開発】 【世界初糯性コムギの育成】 【もち姫の育成】 ●もち姫の栽培上の特性および栽培適地 【栽培上の特性】 【栽培適地および栽培上の留意点】 ●もち姫の品質特性 【製粉性,粉の成分および色相】 【糊化特性および生地の特性】 ●もち姫の特長を生かした製品事例 【南部せんべい】 【ロールケーキ】 【しんこもち】 【パン類】 【その他】 ●もち姫普及に向けた取組み | |
| キャプション | 図1 アミロース合成酵素の2次元電気泳動法による判別模式図 写真1 もち姫の株標本 写真2 もち姫の穂と粒 表1 もち姫の育成地における生育特性 表2 もち姫の病害および諸障害抵抗性 図2 もち姫の収量性 図3 もち姫の小麦粉の色相 表3 もち姫の製粉性,原粒および粉の成分 表4 もち姫の糊化特性および生地の特性 図4 もち姫のアミログラム特性 写真3 もち姫の加工試作品 写真4 もち姫のパン類加工試作品 | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2008年 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 | |
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