記事ID | T050912z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [コムギ] ■コムギゆきちからと喜多方ラーメン | |
サブタイトル | 種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途 | |
年 | 2008年 | |
開始ページ | 284-14 | |
執筆者 | 荒川市郎 | |
執筆者所属 | 福島県農業総合センター・技術士 | |
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見出し | ●福島県のコムギ生産と品種 【最近の作付け面積・生産量の推移】 【品種構成と奨励品種の改廃】 ●積雪地帯会津の栽培条件とゆきちからの採用 【福島県の自然環境】 【ゆきちからの育成と特徴】 【福島県での奨励品種採用理由】 【岩手県での奨励品種採用理由】 ●担い手の農作業のかかわりとコムギ生産 【会津地方における適期播種の障害】 【早期播種の可能性と効果】 ●東北地域におけるゆきちからの活用 ●喜多方市における「地産地消」の取組み 【試験栽培から大規模実証へ】 【大規模実証とラーメンフェスタ】 【一般販売に向けた取組み】 ●製粉業者からみたゆきちから生産の課題 ●製麺業者からみたゆきちからの加工適性と課題 【製麺業者の評価】 【ゆきちからの生めんの茹でのびと対策】 ●地域ブランド化にむけた課題と今後の方向 【スープ・具・めんをトータルした商品の開発】 【消費者の嗜好】 【他の地域への波及】 【加工適性改善の方向】 ●総合的な販売戦略と仕組みづくり | |
キャプション | 図1 会津地方におけるムギ類作付け面積の推移 表1 コムギの奨励品種 表2 生態的特性 表3 中華麺官能評価試験 表4 中華麺の色調 表5 実需者による中華麺官能評価試験 図2 会津地方における秋作業の競合 図3 コムギの早期播種による作業競合の回避 表6 秋季の作業可能日数および作業面積の試算 図4 播種時期と収量 図5 播種時期と子実のタンパク質含量 図6 播種時期と成熟期の関係 図7 地域別のタンパク質含量 表7 喜多方市 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2008年 | |
ページ数(ポイント数) | 14 |
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