記事ID | T050905z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [オオムギ] ■主食用品種の開発~褐変防止と高食物繊維含量 | |
サブタイトル | 種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途 | |
年 | 2008年 | |
開始ページ | 188-8 | |
執筆者 | 遠藤好司 | |
執筆者所属 | 株式会社はくばく | |
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見出し | ●近年のオオムギをめぐる状況 【麦作施策の転換と国際需給の逼迫】 【国内生産停滞の背景】 ●主食用オオムギの新品種育成動向 【各種の育種プロジェクト】 【ファイバースノウ】 【シルキースノウ】 【シンジュボシ】 【外観形質や機能性の改善】 ●褐変しにくい品種と麦ご飯への利用 【褐変防止と極低ポリフェノールオオムギの育種】 【東山皮108号とファイバースノウの調理特性】 ●オオムギの健康機能性 【高食物繊維食としてのオオムギ】 【大麦食摂取が脂質・糖質代謝に与える影響】 | |
キャプション | 表1 国内産オオムギ・ハダカムギの購入希望数量と販売実績数量の推移 図1 歩留り別ポリフェノール含量 図2 炊飯後の色調(a値)変化 図3 レトルト加熱による色調(a値)変化 図4 オオムギβ-グルカンの分子構造 図5 各食餌群における中性脂肪の3か月間の変化 図6 各食餌群における総コレステロールの3か月間の変化 表2 各食餌群における空腹時血糖値(mg/dl)の3か月間の変化 表3 各食餌群におけるOGTT-AUC(血糖値-時間曲線下面積)の3か月間の変 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2008年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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