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記事IDT050903z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[オオムギ] 加工特性・加工用途
サブタイトル
2008年
開始ページ187
執筆者長嶺敬
執筆者所属独・農研機構近畿中国四国農業研究センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工特性と加工用途
    ●利用形態と利用用途・加工用途
     【食糧用(丸麦,押し麦,米粒麦,大麦粉など)】
     【麦茶用】
     【焼酎醸造用】
     【味噌醸造用】
     【ビール醸造用】
    ●色相劣化防止・麦飯臭の軽減による高品質化
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
海外の加工法に学ぶ
キャプション写真1 大麦レトルトスープ具材
表1 オオムギの分類
表2 食糧用オオムギの主な品質評価項目
表3 麦茶用オオムギの主な品質評価項目
表4 ビール用オオムギの品質評価項目
図1 極低ポリフェノールオオムギにおける麦飯の色相劣化の抑制
図1 製麦条件が総遊離アミノ酸およびギャバの増加に及ぼす影響
素材素材編
加工品執筆年 2008年
ページ数(ポイント数)5