記事ID | T050901z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [イネ] ■米タンパク質プロラミンの活用 | |
サブタイトル | 加工特性・加工用途>機能性と加工・利用 | |
年 | 2008年 | |
開始ページ | 86-2 | |
執筆者 | 熊谷武久 | |
執筆者所属 | 亀田製菓株式会社 | |
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見出し | ●米タンパク質について ●米タンパク質の製造技術および分析 ●調製米タンパク質の機能 【消化吸収・体内利用性の向上】 【肝臓および血清の脂質マーカーに対する効果】 【ヒト血清アルブミン濃度の改善効果および安全性】 ●食品への利用および今後の課題 | |
キャプション | 写真1 精白米の光学顕微鏡写真 写真2 精白米の電子顕微鏡写真 図1 米タンパク質の製造方法 写真3 米タンパク質の製造方法 写真4 米タンパク質の製造方法 写真5 米タンパク質のSDS-PAGEによる分析 写真6 アルカリ抽出法による米タンパク質 写真7 澱粉分解法による米タンパク質 図2 各種タンパク質を摂取した際の増体重の比較 写真8 米タンパク質を摂取した際の糞中のプロラミンの検出 図3 各種タンパク質を摂取させた際の肝臓脂質の比較 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2008年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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