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記事IDT040903z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[サツマイモ] 事例 唐芋レアケーキ
サブタイトル決め手は直営農場の良質サツマイモをペーストにしての冷凍保存
2007年
開始ページ372-2
執筆者郷原茂樹
執筆者所属有限会社フェスティバロ
地域1
地域2鹿児島県鹿屋市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
    〔唐芋(サツマイモ)の伝来と食料確保の歴史のなかでの役割〕
    〔戦後農政の展開のなかで翻弄される唐芋(サツマイモ)文化の地鹿児島〕
    〔唐芋(サツマイモ)産地の大隅半島を再発見する起業に取り組む〕
    〔主な加工品の特徴〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
    〔フードプラザ事業を契機として〕
    〔唐芋レアケーキの誕生まで〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
    〔良質のペーストが菓子の決め手〕
    〔唐芋レアケーキ〕
    〔唐芋羊羹〕
    〔西洋風唐芋〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション写真1 西洋風唐芋(はいからいも)
写真2 紅はやとケーキ
写真3 唐芋羊羹
表1 製品一覧
写真4 直営の「みなみ風」農場
写真5 サツマイモ品種
図1 フェスティバロ工場のレイアウト
表2 加工機器一覧
図2 唐芋ペーストの製造工程
図3 唐芋レアケーキの製造工程
写真6 ペースト冷蔵庫
写真7 ペースト攪拌後
写真8 粉類は篩にかける
写真9 仕上がり生地
写真10 カップを点検し充填機へ
写真11 焼成後のフ
素材素材編
加工品執筆年 2007年
ページ数(ポイント数)12