| 記事ID | T040902z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第9巻 | |
| 巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
| 記事タイトル | [サツマイモ] 事例 いきなり団子,芋チップス | |
| サブタイトル | 原料サツマイモの効率利用をねらった加工品の製造販売によって,サツマイモ生産も安定拡大 | |
| 年 | 2007年 | |
| 開始ページ | 358-2 | |
| 執筆者 | 香山勇一 | |
| 執筆者所属 | 有限会社コウヤマ | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | 熊本県益城町 | |
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域の概況〕 〔経営概要〕 〔主な製品の特徴〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔開発の経緯と展開〕 〔資金調達と制度・事業の利用〕 〔労働人員配置,経理などの管理運営とその留意点〕 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 〔加工技術のレベルアップと支援組織〕 〔加工作業にあたっての留意点〕 〔いきなり団子の製造工程とその勘どころ〕 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
| キャプション | 写真1 直売店舗 写真2 原料いものベニアズマ 図1 加工所レイアウト 写真3 加工所外観 表1 加工機器一覧 写真4 いきなり団子の包あん作業 図2 いきなり団子の製造工程 図3 いもペーストの製造工程 写真5 イベント販売 | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2007年 | |
| ページ数(ポイント数) | 8 | |
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