| 記事ID | T0109001 | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第9巻 | |
| 巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
| 記事タイトル | [ダイズ] ■黒ダイズ加工品の開発と着眼点 | |
| サブタイトル | 加工特性・加工用途 | |
| 年 | 2004年 | |
| 開始ページ | 510-2 | |
| 執筆者 | 松井昭雄 | |
| 執筆者所属 | 有限会社松井食品 | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | ●黒ダイズとの出合い ●黒ダイズ加工の現場から見えたこと ●各種黒ダイズ製品の製造方法とその勘どころ 【豆乳】 【豆腐】 【黒湯葉】 【ひろうす】 【丹波黒煮汁】 【丹波黒おから】 ●原料の確保 ●加工機器 ●今後の課題 【加工品の展開,食育活動への参加】 【マツイ式生しぼり手づくり黒豆豆腐のつくり方】 | |
| キャプション | 写真1 磨砕工程で使われるグラインダー 写真2 ざる豆腐 図1 丹波黒豆乳の製造工程 写真3 丹波黒汲み上げ湯葉(左)と丹波黒乾燥おから(右) 写真4 丹波黒煮汁 写真5 丹波黒煮汁を原料としたサプリメント「サラサラサプリ 黒豆エキス」 | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2004年 | |
| ページ数(ポイント数) | 7 | |
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