記事ID | P09360zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第9巻 | |
巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
記事タイトル | [オオムギ(ビールオオムギ)] | |
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年 | ||
開始ページ | 195 | |
執筆者 | 河田尚之 | |
執筆者所属 | 農林水産省農業研究センター | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 ●オオムギとビールオオムギ ●ビール醸造の歴史 ●ビールの分類・種類 日本での加工 農村加工のねらい ●小規模ビール醸造の動向 ●小規模ビール醸造における麦芽利用の考え方 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●原麦および製麦段階で求められる特性 ●麦芽および仕込み・発酵段階で求められる品質 海外の加工法に学ぶ ◎1醸造所1種類製造の伝統 ◎世界における日本のビール醸造の評価 ◎果実・ハーブなどと組み合わせた発泡酒の可能性 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●品種の変遷と現状 ●主要品種の特性 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【外観品質と栽培条件】 【タンパク質含量と栽培条件】 【発芽勢と栽培条件】 副産物・食品以外の利用 【水あめ原料・甘味料原料としての利用】 【澱粉分解酵素の利用】 【食物繊維の利用】 【抗酸化性物質の利用】 | |
キャプション | 写真1 ビールオオムギ穀粒 表1 醸造方法,色などによるビールの分類 キーワード:ピルスナー/ウィーン/黒ビール/濃色ホック/ペールエール/ケルシュ/ヴァイツェン/ビターエール/ポーター/スタウト/アルト/ランビック 写真1 発芽したビールオオムギ 表1 ビールの製造工程とビールオオムギの変化 写真1 二条オオムギ 写真2 六条オオムギ(品種:「Karl」) 表1 栽培可能なビールオオムギ品種とその特性 キーワード:あまぎ二条/はるな二条/ニシノ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
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