| 記事ID | P09350zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第9巻 | |
| 巻名 | 穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 | |
| 記事タイトル | [ラッカセイ] | |
| サブタイトル | ||
| 年 | ||
| 開始ページ | 757 | |
| 執筆者 | 鈴木一男 | |
| 執筆者所属 | 千葉県農業試験場 | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 【煎り莢・煎り豆】 【バターピーナッツ】 【茹でラッカセイ】 【ピーナッツバター】 【豆菓子その他】 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●組成成分と加工特性 ●利用形態・加工方法 機能性と加工・利用 【オレイン酸】 【必須アミノ酸】 【ビタミンB群・E】 【ポリフェノール類】 特徴的な加工品と加工方法 【煎り莢・煎り豆】 【バターピーナッツ】 【茹でラッカセイ】 【ピーナッツバター】 【豆菓子】 【製菓原料】 【ラッカセイ豆腐】 【ピーナッツ味噌】 【ラッカセイ油】 【脱脂ラッカセイ】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【土壌管理と栽培管理】 【収穫時期の判断】 【調製条件】 【貯蔵条件】 副産物・食品以外の利用 ●食用部以外の部位の利用 ●加工副産物の利用 【渋皮】 【脱脂ラッカセイ】 | |
| キャプション | 写真1 ラッカセイの代表的な加工製品 表1 ラッカセイの用途別消費内訳 表1 ラッカセイの主な組成分 表2 ラッカセイの脂肪酸組成 表3 搾油法と脱脂ラッカセイの成分 図1 ラッカセイの主な加工品と工程 表4 加工方法によるラッカセイ加工品の分類 写真1 ラッカセイの煎り機 写真2 バターピーナッツ用フライヤー 写真3 渋皮除去機 写真4 煎り莢(左)とレトルトラッカセイ(右) 写真5 豆菓子製造機 写真6 各種の豆菓子 写真1 | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 1999年 | |
| ページ数(ポイント数) | 12 | |
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